17 jun 2012

KARTOFFELSALAT O ENSALADA DE PATATA ALEMANA

La kartoffelsalat o ensalada de patata alemana es uno de los platos más conocidos de la cocina alemana. Tiene varias versiones, también se puede hacer con yogur o nata.
Es un plato muy fácil de cocinar y tiene un sabor estupendo. Ideal para los días de verano como tapa con una cerveza fresquita o como acompañante de carnes y pescados.
Como buena ensalada alemana, la salchicha es esencial, a ser posible utilizad unas buenas salchichas alemanas.

Ingredientes para 4 personas:
La cantidad de los ingredientes es orientativa, depende del gusto de cada uno.
  • 5 o 6 patata nuevas, por ejemplo Desirée
  • 1 cebolleta
  • 4 buenas salchichas alemanas (a ser posible)
  • Unos cuantos pepinillos (la cantidad depende del tamaño)
  • Mayonesa (puede ser casera o de bote)
  • Mostaza de Dijon 
  • Sal
  • 2 huevos duros (opcional)
Preparación:
Cocer  las patatas en un recipiente amplio y sin tapar con abundante agua fría y muy poco salada hasta que estén tiernas. Escurrir y reservar.
Para que no se rompan o deshagan al cocer, es conveniente pincharlas con el tenedor, añadir al agua de cocción un chorrito de vinagre o limón y efectuar la cocción a fuego moderado. Para saber si están hechas deben pincharse con un cuchillo y no con un tenedor. Si las cocemos con piel son más nutritivas y es mucho más difícil que se deshagan.
Pelar y picar finamente la cebolla.
Cortar a rodajas los pepinillos y las salchichas.
Poner en un bol la mayonesa y añadir la mostaza en la siguiente proporción: media cucharada de mostaza por cada cuatro cucharadas de mayonesa, ligar (probar y ajustar los sabores).
Pelar las patatas y cortarlas a gajos o en cuadritos, añadir la cebolla, los pepinillos, las salchichas y la mayonesa con la mostaza. Si le vas a echar huevo duro este es el momento. Mezclar. 
Servir fresquita.


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